Urallag.ru

 Побег из тюрьмы.      

 
На главную  

 

                                                     Побег из тюрьмы.

 

 Эта статья для тех кто задаётся вопросом, что такое побег из тюрьмы, зачем и как совершают побеги из мест лишения свободы?

Не стоит смотреть сериал « Побег 2 сезон», что бы иметь правильное представление о сути явления. В жизни все иначе.

В настоящее время побеги осужденных, в основном, совершаются из колоний-поселений. Это обусловлено особенностью устройства колоний-поселений. «Поселок», так в среде заключенных называют колонию-поселение, не имеет периметра и круглосуточной охраны. Поселенцы-осужденные свободно и безнадзорно, передвигаются в дневное время по территории и за пределами колонии, выполняя различные работы. Поэтому совершить побег из колонии-поселения не совершает особого труда. Но учитывая, тот факт, что осужденные в колонии-поселении имеют не большие срока и «деревенский» режим содержания, то побег из такой колонии, мягко говоря, не логичен.

Обычно поселенцы бегут по весне и по пьяни. Ловят их, однако, по полной программе: в три кольца, с группой преследования, с засадами по местам возможного появления, с введением планов «перехват», «вулкан» и «крепость». И, как правило, ловят таких беглецов в первые 2-3 суток. Иногда протрезвевшие беглые поселенцы сдаются сами, но это уже не спасает их от добавки к сроку и замены «поселка» на зону. Кроме того, всех пойманных беглых нещадно бьют. Бьют образцово-показательно*, с усердием, так что бы у других зеков не возникало даже мысли о побеге.

   Следственно-арестованные чаще всего совершают побеги из ИВС районных центров, куда их этапируют из СИЗО, для следственных действий. Обычно разбирают стену камеры либо выкапывают подкоп. Такие побеги из ИВС отличаются массовостью, обычно в побег уходит вся камера.

   Третьими в нашем обзоре идут побеги во время этапирования, или побег с этапа. Чаще совершают побеги из автозека, отрывая пол либо заднюю стенку «воронка». Побеги из «столыпина» (спецвагона для заключенных) практически не случаются. Ввиду того, что конструкцию вагона  разобрать или сломать значительно сложнее.

    Побеги из тюрьмы, зоны или СИЗО  в настоящее время случаются крайне редко. Связано это с применением современных систем охраны и массового распространения стукачества среди осужденных. Тем не менее, самые часто встречающиеся варианты побегов из этих учреждений это подкоп, выезд на транспорте,  побег через забор и освобождение по подложным документам либо за другого.

   Подкоп, обычно, роется из подсобных помещений расположенных в промзоне колонии. Длинна подземного хода, иногда, достигает 40-60 метров.

Используя транспорт для побега, беглецы прячутся в перевозимом грузе в кузове грузовика, либо в вагоне вывозящем за территорию зоны продукцию либо отходы производства. Побег «на рывок», через ограждения совершается обычно ночью во время подходящих погодных условий (сильный дождь, снег, туман), иногда при таких побегах, в качестве тарана, используется автотранспорт находящийся внутри зоны. Экзотический вид побега по подложным документам случается крайне редко, однако, истории известен один случай удачного побега такого рода произошедшего в г. Н-Тагил в 90-х годах прошлого века. Попытки освободится за другого случаются гораздо чаще.

    Уникальный случай попытки побега из СИЗО-1 г.Екатеринбурга при помощи подкопа случился в бандитские 90-е. Сообщники заключенных содержащихся в СИЗО-1 , вырыли подземный ход со свободы в тюрьму. Рыли с территории строящейся больницы МВД, прокопав полтора десятка метров, злоумышленники уперлись в тюремный забор на глубине трех метров. Подкоп был обнаружен случайно. Никого из подкопщиков задержать тогда не удалось.

 

* информация об этом доводится до основной массы осужденных по неформальным каналам.


 

 

Copyright (c) Urallag, 2011
e-mail: на главной странице