Urallag.ru

Подробности.      

 
На главную  

 

6 ноября 2013

Здравствуйте, меня зовут Юлия,
пишу письмо, как крик о помощи, потому что понимаю, если молчать, то тебя смогут попросту унизить или удушить, как примерно и произошло с моим братом.

События последних дней как мне , так и моим близким не дают покоя. Случилась беда, в колонии 24 в Азанке произошло ЧП в следствии чего трое погибших. Я родная сестра Обухова Вадима, который отбывал наказание в колонии поселения и которого все, пока не имея ни какого права подозревают в убистве.

Для начала от всего сердца хочу принести соболезнование семье погибшего офицера колонии и семье второго погибшего осужденного. Искренне соболезную и понимаю какая беда пришла в их семьи. Прошу простить.
Мне тяжело было собраться с мыслями, но я решилась, события все произошли -пусть и печальные, но я хочу рассказать свое видение ситуации.

Мой брат был на поселении уже почти полгода, он исправно работал, работа как понимаете не легкая в лесу.
По словам сотрудников колонии, мой брат был на хорошем счету, имеет положительные отзывы.

Его большим желанием было вернуться здоровым домой, тк дома престарелые родители, а мама у нас инвалид по зрению, мы все ждали его возвращения.

Что касается его взаимоотношений с персоналом колонии, то ни когда от него мама не слышала ни каких грубостей в их адрес или выражения злостных эмоций, при всем при том, что человек находился в колонии, а не на курорте.
Я не думаю, что у него могли возникнуть страшные неприязни и к осужденным, он уже больше 9 лет отбывал наказание, за это время любой человек привыкнет к любым условиям жизни.

Во первых для нашей семьи осталось загадкой, да и Вадиму толком ни кто не объяснил, почему состоявшийся суд 21 октября 2013г по рассмотрению его ходатайства на условно-досрочное освобождение, суд принял решение отказать осужденному.
Мы рассчитывали что он вернется домой, а тут отказ по решению суда. Родителям пришлось тратится на покупку зимней обуви, одежды, учитывая что они живут на одну только пенсию -было это не легко.

Тут сразу возникает вопрос, почему осужденный имея постоянно работу, за полгода не получил ни какого денежного вознаграждения, или его труд приравнивается к рабскому труду?

А еще вопросы с денежными переводами- это отдельная тема, деньги ни когда не выдавались во время, после даты отправленного перевода Вадиму деньги выдавали через месяц и был случай через полтора, кто это время пользовался ими. Где они "гуляли"???

Я не думаю что подобные проблемы были только у моего брата, может кто то из родных осужденных готов со мной согласится.

А теперь о событиях, которыми сейчас нас стращают сми.

30 октября Вадим созванивался с родителями перед выездом на работу в лес, очень был расстроен тем, что нет подходящей обуви и одежды, мать просила его остаться в колонии, рассказать об этом отрядному, но Вадим настоял на том, что в лес ему придется ехать хоть босиком, потому что отказ от работы- это нарушение, которое заносится в личное дело. Сурово, но это правда. Отмечу, что на работу их увозили группами по 10-12 человек в сопровождении сотрудника колонии, дороги в лес не было, их везли на тяжелой машине. Связи на месте вырубки леса не было - тайга, что тут сказать.

А далее полетели события.

Утром с 7 до 8 утра 2 ноября Вадим позвонил маме и сообщил, что над ним издевались и чуть не убили, просил приехать за ним в колонию.

В этот же промежуток времени брат позвонил и моему мужу, но трубку взяла я.

Меня он просил об этом же, сообщил что сбежал с места их нахождения сказал что была ужасная драка и есть убитый.
Моя реакция была незамедлительная: я сказала, что приехать в колонию я физически не смогу, а ему посоветовала вернуться обратно, на что мне сказал брат, если он вернется, то его убьют. Тогда я посоветовала ему найти вменяемого человека (хотя спустя время понимаю- где бы в лесу он нашел такого!?) и ему все рассказал, что с ним и как. Брат на меня обиделся, что я отказала ему, я пояснила, что бежать ни куда не нужно, что в любом случае его будут искать, и этим он сделает себе хуже. Он молча меня слушал и в конце сказал: "Вот так значит сестренка хочешь мне помочь.."

Позже он еще не раз звонил маме, говорил что у него на телефоне мало зарядки и что самое главное он сообщил что у него ранены ноги и перебиты руки, мама спрашивала его как он вообще так далеко ушел, на что брат ответил маме, что по лесу ему очень тяжело передвигаться. На вопрос мамы где же ваш отрядный и почему он не принимает ни каких мер, брат ответил, что отрядный убит.

Общаясь с мамой, мы понимали что ситуация ужасная, но реально сделать что либо не возможно. Позже Вадим позвонил маме и уже просто теряя силы сказал, что он заблудился, находится примерно в районе населенного пункта Чигирей и просил дать его телефон в полицию или колонию, что бы его начали искать.

В этот же день в районе 12.00 (полдень) мама позвонила на сотовый телефон дежурного не могу сказать дословно как была озвучена проблема, но маме сказали что в ближайшее время будет организован выезд оперативной группы на место нахождения рабочих.

Позже я вела лично переговоры по телефону с сотрудниками следственного комитета, по месту нахождения.
Очень странным кажется тот факт, что после начала поисков, вернее после нашего звонка в колонию, брат так больше нам не ответил, вывоз шел, но трубку ни кто не брал, даже на следующий день в воскресенье я снова в безнадеге звонила, ни чего нового.

По тем данным которые я получала от след.ком картина была следующая: около 17 часов 2 ноября машина операт. реагирования прибыла на место работы зэков, при первичном осмотре было обнаружено 2 трупа и все, как я понимаю мой брат ушел с места в тайгу, а где остальные осужденные?? Про них ни одно сообщение в сми не сообщает, а они были, я просто в этом уверена.

Пропал один из осужденных, по предварительной информации это мой брат, да еще и табельное оружие, позже информация по табельному оружию сменилась вообще на охотничье ружье.

У меня есть информация, что ружье не зарегистрированное и не понятно кому принадлежит. Но если подумать хорошо, то можно предположить что ружье было офицера полиции. Тогда у меня возникает жирный вопрос: на каком основании и по какому такому разрешению человек при исполнении обязанностей имеет при себе охотничье ружье???

Всю последующую ночь я провела в беседах с сотрудниками след.комитета, мы рисовали психологич. портрет , обстоятельства которые могли толкнуть убийцу на такой поступок, обсуждали многое.

На следующий день в 12.13 (дня) 3 октября мне сообщили новость, что нашли в лесу не далеко от Азанки предположительно тело моего брата повешенным.
Ранее я говорила сотрудникам след. ком-а, что если брат не отвечает на телефон, то он либо его обронил случайно, либо увяз в болоте либо самое худшее застрелил себя, раз пропало ружье. Но все оказалось гораздо страшнее, его нашли повешенным. Или все-таки помогли повесится.

Теперь впереди судмедэкспертизы, баллистическая экспертиза, опрос не понятно пока каких свидетелей ( сми пишут их было трое).

Конечно любому следователю проще закрыть дело обвинив повешенного, спустить на него всех собак, но прошу меня услышать и понять что тут все не так просто, а может дело даже и в ссоре зэков, может вопрос глубже.

Куда девался заготовленный лес, по каким документам он проходил, на какие нужды использовался, а может труд зэков использовался для того что бы лес не законно продавать, поэтому им не платили, держали в лесу в вагончике, принуждали к работе - потому что кто хорошо зарабатывал на краденом.

Это мои предположения, мои размышления.

Я прошу помощи от всех кто может как то повлиять на раскрытие тайны гибели троих человек.
Пока остается ждать и верить в наше правосудие, с трудом, но верить, у них одна фраза "убит сотрудник колонии", "убит офицер" про остальных не обязательно знать и не обязательно разбираться в их судьбах - они просто зэки.

Простите.

 

21 ноября 2013

 

Здравствуйте. Время, к сожалению быстро летит. За этот период много чего произошло.

Я не против, что бы мое письмо напечатали, мне очень тяжело на душе от последних событий. Молчать трудно.
Можно p.s добавить, что я 7 ноября забрала тело из морга г.Тавда, увезла покойного брата домой. На следующий день мы его похоронили.

Но главное не это, теперь мне и моим близким не дает покоя тот факт, что тело брата было целым. Если вернуться к событиям тех дней, он сообщал маме, что был ранен. На теле не было ран, кроме мелких синяков. Руки, ноги целы. Странно все получается. Следствие, по понятным причинам, пока информации ни какой не дает.

Но должна сказать, что его либо вынуждали звонить, либо что-то еще. И мое предположение, что он просто задушен либо леской, либо проволокой, а потом был повешен на дерево, не известно пока на чем (в СМИ утверждают, что повесился на шнурках) во что я отказываюсь верить, потому что в лесу вряд ли кто был в ботинках или кроссовках, в такой глуши только сапоги спасут.

Но это опять только предположения.

Я очень боюсь, что правды не узнаю, боюсь что она уже похоронена с теми, кто умер в те страшные ноябрьские праздники.

С уважением, Юлия.

 

Copyright (c) Urallag, 2013
e-mail: на главной странице