Urallag.ru

Подробности.      

 
На главную

 

Интервью с Юрием Дёминым, председателем комиссии по помилованию, образованной на территории Свердловской области.

 

- Юрий Николаевич, разъясните нашим читателям, кто имеет право на президентское помилование?

 - Если человек совершил преступление и раскаивается в содеянном, вне зависимости от его личностных характеристик, тяжести совершенного деяния и времени отбытия наказания, в соответствии с Конституцией РФ и действующим законодательством он вправе обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту страны. Актом помилования его могут освободить от наказания, сократить срок или снять судимость.

Другой вопрос, реализует ли осужденный свое право на помилование. Ведь глава государства милует не всех. Как правило, он идет навстречу тем, кто впервые совершил преступление, зарекомендовал себя только с положительной стороны, нарушил закон в силу каких-то сложных жизненных обстоятельств, имеет семью, больных родителей, детей или болен сам. На особом счету также участники боевых действий по защите интересов страны, имеющие государственные награды, увечья, люди, у которых в семье произошло несчастье.

Был случай, когда мужчину осудили на 4 года колонии за покушение на грабеж. Пока он отбывал наказание, случилось стихийное бедствие - река Лена вышла из берегов и снесла его частный дом, все хозяйственные постройки, погибла вся скотина, и семья осталась под открытым небом. Ситуация, конечно, очень тяжелая. Это случилось в 2002-2003 году. Мы рассмотрели его ходатайство о помиловании и приняли решение рекомендовать парня к освобождению от дальнейшего отбывания наказания. Тем более,  что ранее судим он не был и преступление не довел до конца. Дело было лишь в том, что они с братом хотели похитить бычка из общественного стада, но были задержаны сторожем. В итоге Президент освободил его от наказания.

Еще один пример. Женщина отбывала наказание в ИК-6 за убийство своего сожителя. Суд определил ей 6 лет. К моменту подачи ходатайства она отбыла уже 1,5 года. Мы тоже порекомендовали ее к освобождению, потому что учли тот факт, что убийство спровоцировал сам потерпевший. Он сожительствовал с ней 2 года, нигде не работал, пьянствовал, систематически избивал ее, ее мать-старуху, регулярно угрожал убийством и т.д. В день убийства он вновь ее побил, о чем свидетельствовали множество синяков на теле и контузия глаза, разогнал по углам троих малолетних ребятишек, выгнал из дома мать и после этого уснул. Тогда она прикончила его топором. В данном случае мы приняли во внимание и наличие малолетних детей, которые остались на иждивении 73-летней бабушки. Будучи в местах лишения свободы, осужденная родила еще одного ребенка, который находился вместе с ней в ИК-6, в Доме ребенка. Совокупность всех этих обстоятельств обеспечила ей освобождение.   

Но мы не поддерживаем ходатайства злостных нарушителей режима, лиц неоднократно судимых, к которым применялись институты амнистии, помилования, условно-досрочного освобождения. То есть государство и общество уже оказывало человеку доверие, он был освобожден, но это доверие не оправдал. Например, совершил преступление во время испытательного срока. Своими поступками он не заслужил того, чтобы его снова отпустили на свободу.   

 

-  Каков порядок обращения с ходатайством о помиловании?          

- Да, на порядке обращения стоит остановиться подробнее, потому что у людей возникает немало вопросов по этому поводу. Во-первых, прошение пишется на имя Президента России, а не Губернатора Свердловской области или председателя комиссии. Во-вторых, к прошению о помиловании необходимо приобщить копию приговора, справку о вступлении приговора в законную силу, кассационное определение и постановление президиума вышестоящей судебной инстанции, если приговор был раньше предметом исследования вышестоящих судебных инстанций. Также требуются справка из бухгалтерии учреждения о состоянии гражданского иска, если таковой был, справка из медико-санитарной части о состоянии здоровья, справка о возможном трудоустройстве и месте жительства, которая оформляется родственниками. Это не исчерпывающий перечень. Можно приобщить и другие документы, имеющие существенное значение для принятия решения о помиловании. Например, сведения о судимостях, о примененных институтах амнистии, УДО, помилования и т.д.

Подготовкой необходимых документов занимается администрация, которая также составляет характеристику на осужденного и справку, включающую 14 пунктов. Ходатайство могут подержать и родственники (они пишут прошение о помиловании своего мужа, сына, брата и т.д. и приобщают к нему документы по своему усмотрению, например, о тяжелом материальном положении, состоянии здоровья и др.), представители общественности, трудовых коллективов, духовенство, депутаты и другие заинтересованные лица, кому небезразлична судьба осужденного.

В течение 20 дней администрация соответствующего учреждения формирует пакет документов и направляет их в ГУФСИН России по Свердловской области. Там в течение 7 дней специалисты проверяют правильность оформления материалов, после чего пересылают их в комиссию по помилованию субъекта Федерации. Мы обязаны рассмотреть документы на заседании комиссии в месячный срок, затем я в течение 15 дней докладываю о принятом решении губернатору. Он подписывает представление, и  все материалы отправляются в администрацию Президента РФ.

 

- Недавно в нормативных актах, касающихся вопроса о помиловании, произошли изменения. Что появилось нового?

- Речь идет об Указе Президента РФ №567, который вносит дополнения в Указ №1500 от 28 декабря 2001 года. Поправок несколько. Теперь с ходатайством о помиловании могут обращаться также осужденные, содержащиеся в следственных изоляторах, которые привлечены к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве. То есть человек осужден, отбывает наказание, но вдруг выясняется, что он по какому-то делу является свидетелем или потерпевшим. Его вызывают, помещают в СИЗО, и он участвует в расследовании дела или в рассмотрении дела в суде. Раньше этого не было.

Кроме того, изменения коснулись пунктов 4,5,7,9 и 13 Положения о порядке рассмотрения ходатайства о помиловании. Общий срок для направления ходатайств  администрацией учреждения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы по-прежнему остается 20 дней, кроме ходатайств лиц, впервые совершивших преступление небольшой или средней тяжести. Их материалы должны поступить в ГУФСИН не позднее 10 дней со дня подачи, а в комиссию - через 5 дней, а не через 7, как от всех остальных. Губернатор не позднее чем через 10 дней со дня получения ходатайства о помиловании лица, впервые осужденного за преступление небольшой или средней тяжести (в отношении лица, осужденного за тяжкое и особо тяжкое преступление, - не позднее чем через 15 дней), и заключения комиссии вносит Президенту РФ представление о целесообразности применения акта помилования.

 

- Если российский Уголовный кодекс станет более гуманным, как это отразится на институте помилования и положении в колониях?

            -  Реформа судебной системы и уголовного законодательства началась уже давно, и идет она по пути декриминализации и гуманизации. Приведу примеры из своей судебной практики. По старому кодексу мы людей сажали в тюрьму за спекуляцию: купил джинсы за 100 рублей, продал за 300 – получи 5 лет колонии. Сегодня это называется предпринимательством и даже поощряется. Или статья 158, ныне действующая, - кража. Раньше преступления по ч.2 считались тяжкими. Например, если залезть в погреб к бабушке и утащить пару банок с вареньем, то тебя нещадно садят по тяжкой статье. Сейчас это распространенное преступление перевели в категорию средней тяжести.

              Если законодатель придет к выводу, что часть составов надо декриминализировать, то на работе института помилования это может отразиться тем, что станет меньше материалов к рассмотрению. Хотя бы потому, что в учреждениях УИС сократится численность спецконтингента. На данный момент только в Свердловской области отбывает уголовное наказание в виде лишения свободы около 43 тысяч человек. Из них ежегодно по окончании срока, УДО и другим причинам освобождается от 12 до 16 тысяч человек. Гуманизация законодательства - очень позитивный процесс.

 

- Комиссию по помилованию Свердловской области называют одной из самых деятельных в России. Расскажите о результатах своей работы за последнее время.

- За 5 месяцев этого года прошло 5 заседаний комиссии, на которых было рассмотрено 46 материалов. Мы рекомендовали к помилованию троих человек, но не в виде освобождения от наказания, а в виде сокращения неотбытой части наказания. Среди них одна женщина. Все материалы были доложены Губернатору, который согласился с нашими решениями во всех случаях. Эти 46 материалов теперь находятся на рассмотрении в Москве. Заметим, что в Федеральный центр направляются все материалы без исключения, и Президент РФ может не согласиться с мнением членов комиссии и Губернатора и принять решение о помиловании того, кого мы не рекомендовали, и наоборот.

За 7 с половиной лет работы (с февраля 2002 года) комиссия рассмотрела 1641 материал и рекомендовала к помилованию 199 человек. Может возникнуть вопрос, а почему так мало? Но нужно понимать, от какой категории осужденных поступают прошения. Как правило, это лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления: за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбойное нападение и т.д. Другие осужденные чаще освобождаются по окончании срока, так как он непродолжительный, по амнистии, УДО, болезни. Им нет необходимости обращаться к Президенту РФ и ждать его решения. Суды ежегодно освобождают  из колоний досрочно 6-7 тысяч человек. В местах лишения свободы остаются те, кто осужден за серьезные преступления или злостные нарушители режима содержания. Этим и объясняется малое количество рекомендованных.

Из 199 рекомендаций Президент РФ согласился с нами в 24 случаях. Эти осужденные были помилованы до 2005 года. К сожалению, с того времени по настоящий день Президент РФ больше не принимал положительных решений. Хотя в 2005 году мы поддержали ходатайства 11 человек, в 2006 – 4, 2007- 7, в 2008 – 5, в этом году - 3. Кстати, такая же ситуация складывается и в других субъектах Федерации.

 

- Приведите, пожалуйста, какой-нибудь пример из свежих материалов.

- Не так давно мы рассматривали ходатайство осужденной М. Суд определил ей 16,5 лет за убийство, сопряженное с разбойным нападением. Совершила она его в группе лиц, убила свою подружку, похитила у нее деньги, драгоценности, одежду. Сначала ей дали 18 лет, потом срок сократили.

Обсуждали долго. Приговор строгий, тем более для женщины, которая впервые совершила преступление, а раньше ни в чем предосудительном не была замечена. Это особо тяжкое преступление она совершила в 18-летнем возрасте, вину свою признала. В местах лишения свободы зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны.  К тому же недавно ее больная мама перенесла операцию. Администрация учреждения ее ходатайство о помиловании поддержала.

Первый раз она обратилась к нам в ноябре 2007 года. Учитывая тяжесть совершенного преступления, мы отклонили ее ходатайство и решили посмотреть, как она будет себя вести дальше. Многие в таких случаях срываются: нарушают режим, попадают в ШИЗО и т.д. Но когда через год эта осужденная обратилась к нам снова, ее характеристика оказалось столь же положительной. Она по-прежнему ведет себя надлежащим образом, работает на производстве, занимается общественной работой. Поэтому мы рекомендовали сократить срок ее наказания на 2 года. Вопрос о полном освобождении не ставился в связи с тяжестью совершенного преступления. Теперь слово за Президентом РФ.

 

- Расскажите в двух словах, как комиссия принимает решения. Когда в твоих руках человеческие судьбы, наверно, приходится долго взвешивать все за и против…

            - Да, это правда. Ни одно заседание комиссии не проходит без активного и долгого обсуждения присланных материалов и горячих споров! Никто не остается равнодушным.

Всего в Свердловской комиссии 15 человек. 73,4 % ее состава - представители общественности: из науки, искусства, спорта и т.д. Это люди, разные по занимаемой должности, социальному положению, жизненному опыту, личным качествам. Некоторые из них никогда в жизни даже не видели уголовных дел.

Специфика заключается в том, что все рассматриваемые случаи сложные, необычные и нетипичные, один на другой не похож. Дела приходят с серьезными статьями и большими сроками (от 5 до 25 лет). Те, кто совершил мелкую кражу, нам, в основном, не пишут. Поэтому мы обязательно смотрим социально-демографическую характеристику (ФИО человека, дата и место его рождения, где крестился, где женился, сколько детей, где родители, какая гражданская специальность и пр.) и уголовно-правовую характеристику (что совершил, какой категории преступление – тяжкое, средней тяжести, особо тяжкое, какую меру наказания определил суд и почему). Конечно, нас прежде всего интересует, как он ведет себя при отбывании наказания, сколько отбыл из назначенного срока, признал ли вину, если есть гражданский иск, погашен он или нет. Объективной причиной отсутствия выплат по иску может быть, в частности, то, что в исправительном учреждении нет работы.

Члены нашей комиссии всегда проявляют свои лучшие качества – доброту, гуманизм, человеколюбие. В то же время они бывают и принципиальны, если видят по материалам дела, что человек не заслуживает применения к нему гуманного акта помилования. Тогда, конечно, голосуют против.

 

- Одной из задач комиссии является осуществление общественного контроля за условиями содержания осужденных в местах лишения свободы. Как на практике реализуется эта функция?

- Осуществляя общественный контроль за условиями содержания осужденных в ИУ, в текущем году мы посетили 3 исправительных учреждения: воспитательную колонию в Кировограде и нижнетагильские колонии строгого режима №5 и №12. Обычно посещение проходит следующим образом. Мы приезжаем, делаем обход территории, знакомимся с условиями проживания, труда, работы, обучения, медобслуживания осужденных, заходим в подсобное хозяйство, ПКТ, ШИЗО. Никаких запретов и ограничений со стороны администрации при посещении представителями комиссии по помилованию никогда не бывает, нам разрешен доступ во все помещения ИУ. После осмотра колонии администрация собирает осужденных на встречу. Если есть возможность, то в красный уголок или столовую приходят 300-400 человек, если нет, то только актив – от 15 до 30 человек. Мы выступаем перед ними, рассказываем о процедуре помилования. Одновременно встречаемся с сотрудниками учреждения (в частности, с сотрудниками спецчасти, которые занимаются подготовкой материалов о помиловании), и они задают нам вопросы. После этого происходит личный прием осужденных, на который мы приглашаем на общем собрании всех желающих. За 7 лет на приеме у председателя комиссии побывало около 200 человек.

 

- А как Вы действуйте, если замечаете недостатки при осмотре учреждения?

- Если при посещении мы сталкиваемся с тем, что на наш взгляд противоречит требованиям закона или режима, или какие-то проблемы выявляются на личном приеме,  то тут же ставим в известность администрацию колонии и вместе пытаемся решить их.

За примером далеко ходить не надо. Однажды я был в колонии №56 г. Ивделя, и на личном приеме у меня побывали 8 осужденных. Один из них поделился со мной тем, что ему не выдали для личного пользования мыло, зубную пасту, щетку и полотенце. Мы вызвали сотрудников, и они на месте разрешили этот вопрос. Второй рассказал, что зимой в бараке холодно, протекает потолок и промерзают углы. Была принесена сметно-проектная документация по строительству новых помещений для осужденных. В присутствии осужденного мы обсудили план и сроки строительства. Когда нет возможности сразу ответить на вопрос, мы отвечаем на него позже. Например, ко мне на прием пришел мужчина. Он много лет отсидел в местах лишения свободы, а сейчас на пенсии. «Пенсия, - говорит, - у меня маленькая, но я слышал, что время работы в местах лишения свободы можно включить в общий стаж она будет увеличена». Сразу я не нашелся, что сказать, поэтому взял его заявление и, вернувшись в Екатеринбург, подключил специалистов, выяснил ситуацию и дал подробный ответ о последовательности действий и необходимых документах. Через 5-6 месяцев он прислал нам благодарственное письмо. Вообще на консультацию ко мне приходят люди с самыми разными вопросами юридического характера, а не только с вопросами по помилованию.

 

- Спасибо за содержательную беседу, Юрий Николаевич. В завершение  назовите почтовый адрес и телефон, по которому граждане могут обратиться в комиссию по помилованию, а также дни и часы приема.

Наш телефон (343) 217-88-46. Адрес для почты: 620031, Свердловская область, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская 1, комиссия по помилованию.

Прием граждан осуществляется во второй вторник каждого месяца по адресу г. Екатеринбург, пл. Октябрьская 1, каб. 202. Желательно предварительно записаться.

Кроме того, по согласованию с администрацией муниципальных образований председатель комиссии выезжает на места, где также осуществляет прием граждан, которые в силу различных причин – в связи со сложным материальным положением или состоянием здоровья - не могут приехать в столицу Урала.


 

Источник: ГУФСИН России по Свердловской области                                            Июль 2009.

 

 

Copyright (c) Urallag, 2008
e-mail: info@urallag.ru