Urallag.ru

Подробности.      

 
На главную     Каталог уголовных адвокатов Екатеринбурга

 

 

МЕХАНОВА ПОСАДИЛИ ПОД ДОМАШНИЙ АРЕСТ

 

Через месяц после акции протеста осужденных в ИК 6 в Копейске (это случилось 24-26 ноября) Механов был задержан в рамках шести уголовных дел, возбужденных по многочисленным заявлениям заключенных. СУ СК Рф по Челябинской области предъявило ему обвинение по п."а" 286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Ровно с этого же дня ГУФСИН заявил об отстранении начальника колонии от должности.

Механов, используя занимаемую им должность как источник извлечения дохода, неоднократно приказывал подчиненным организовывать систематические поборы с заключенных. Поэтому 24 ноября 2012 года в ИК6 группа заключенных до 500 человек (на плакатах указывалось -1500) отказалась выполнять требования администрации, потребовав прекратить пытки и поборы, а главным их требованием стало отстранение от должности начальника ИК6 Механова , и его заместителей Е. Зяхора и В.Щеголя.

В заявлениях следователям многие заключенные рассказали о вымогательстве у них сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 по ноябрь 2012 года денежных сумм от 5 до 90 тысяч рублей. Если поступлений средств не было, заключенных бросали в штрафной изолятор, и не на 15 суток, как это положено по закону, а на год и на два. Помимо этого всячески преднамеренно ухудшали условия содержания заключенных, применяли физическое насилие.

Следствие просило арестовать Механова, и на суде обосновало свою точку зрения. Только за месяц в ИК6 руками осужденных была уничтожена масса улик и доказательств. В промзоне сжигались диски, документация, видеорегистрация - хроника всех событий в колонии. Сидельцы, согласившиеся дать объективные показания на Механова следователям, на следующий же день оказывались в штрафном изоляторе. Даже если у них до этого не было ни единого взыскания. Следствие расценило это как метод устрашения контингента. У ГУФСИН были все сроки для отстранения Механова от должности, но в ведомстве предпочли это сделать только с момента предъявления ему обвинения. До тех пор пока он имеет влияние на зону, расследование будет всячески затруднено.

Двое адвокатов, Ирина Валиева, Анатолий Чернышев (на фото) принесли в суд ворох благодарственных писем от ГУФСИН по Челябинской области в адрес Механова, грамоты от духовных пастырей различного уровня, диплом медали Калашникова, копии кредитных договоров с банком, справку о заболевании его малолетней дочери, и заверили суд в том, что заграничный паспорт обвиняемого хранится в сейфе ГУФСИН. Убежать он даже при всем желании не сможет, не нужно забирать его под стражу.

Один из адвокатов разразился ярко художественной речью в оправдание своего подзащитного, смысл которой был в следующем: директора школ, учителя собирают добровольные взносы, такая практика существовала всегда.Но их же никто не сажает, и ничего им не предъявляет, чем мой подзащитный хуже?! Он уже отстранен от должности, а значит не опасен, и не может влиять ни на что.

Сам Механов суду заявил, что он лично указаний уничтожать что-либо в зоне не давал, заключенные после допросов, так уж совпало, сразу 52 человека, неправильно застелили кровати, потому попали в штрафной изолятор. К поборам непричастен, социально не опасен, примерный семьянин, убегать никуда не собирается, просит не заключать его под стражу. Судья спросила его какую меру пресечения он бы хотел.

-Домашний арест, подписку о невыезде, залог-все что угодно, ваша честь, на ваше усмотрение, -ответил Механов, и пообещал что в случае чего, он сможет внести до 1 миллиона рублей залога. У него много друзей, они все скинутся, чтобы ему помочь.

Посовещавшись, суд решил оставить Механова под домашним арестом до 15 февраля. Хотя прокурор Александр Мосин настаивал, что Механов всячески препятствовал следствию в первое время, если он будет находиться на свободе, то сможет оказать психологическое давление на заключенных, поскольку у него как в колонии, так и даже за ее пределами много связей.

В коридоре суда многочисленные родственники Механова, которых не пустили на заседание, между тем обсуждали фильм в программе "Момент истины" про систему ФСИН в России, там приводились душераздирающие факты пыток в ИК6. В фильме утверждалось, что через ИК6 только за месяц благодаря хорошо организованной системе вымогательств и поборов проходили огромные суммы. Где же деньги-то, недоумевали родственники?! Красную зону хотят сделать черной, повторяли они.

Любопытно, что Механов был задержан на следующий день после выхода фильма. Ведущий Андрей Караулов эмоционально спрашивал с экрана: как, Механов до сих пор еще на свободе?

 

АВТОР // Ирина Гундарева   irinagundareva.com

 

Copyright (c) Urallag, 20112
e-mail: info@urallag.ru