Urallag.ru

ИК 62. Неофициально.      

 
На главную
Назад на ИК-62 

 

Рассказы людей побывавших в ИК-62

 

Отбывал наказание в данной колонии с мая 2005 по конец февраля 2006 года.
Вкратце обо всем и по порядку.

 

Прибытие.
 

Как ни странно но сотрудники охраны этапы не встречают и никаких проходов через строй нет. Так стоит один в форме, для галочки, типа за порядком следит. Встречают этап пресловутые "козлы"- те же зеки, только работают на администрацию. Видно что все отрепетировано уже давно, даже выход как в кино- небольшими группами из темноты. Сразу проверяют по спискам- "отказников", "блатных", тех кто из ШИЗО, карцеров- тех сразу отдельной группой уводят в неизвестном направлении. Остальных строем ведут по колонии. Издевательские приказы типа "стоп", "сесть", "встать", "сесть", "идем на четвереньках". Подталкивают, попинывают, посмеиваются.

 Потом приводят на плац, должен схватить "барбос"(эта такая большая швабра из парапиленового баула сделана), прбежаться с ней до конца плаца и обратно (типа ты от работы не отказываешься). Далее подводят к какой то хибаре, должен подбежать, выложить на стул все "запрещенное" и забежать в данную халупу.

После того, как всех загнали, козлы уходят. И вы встречаете предыдущий этап, начинаете общаться и потихоньку приходить в себя. Сразу поясню, ибо читая первые строки, тот, кто там был наверное скажет- "что за ерунда, такого нет и в помине". Так вот, все дело в том, что наш этап попал в такое время, когда в "карантине" проходило массовое заболевание и он был закрыт. Каламбур конечно, карантин был закрыт на карантин)). Да и массовая болезнь- это краснуха. Весьма символично. Поэтому нас и загнали поначалу в эту хибарку.

 Помещение- метров 5 на 10. Мебели нет. Совсем. Спим на полу. Матрасов тоже нет. Есть лишь сортир и розетка. Приносят чан с баландой уторм днем и вечером. Выхода на улицу нет. К окну периодически подходят "козлы", выменивают сквозь решетку сигареы (так как ты их сдал как "запрещенное") на часы, шмотки и вообще что нибудь более или менее ценное. По утрам чисто символические проверки.

Через неделю пригоняют следующий этап. На следующий день после очередного этапа выгоняют на шмон. Шмонают опять же зеки -"треугольники" (реально пришиты красные катафоты на рукавах). Отбирают все, что в зоне "запещено", особенно делая ставку на хорошие вещи, свитера, в общем на то, что им самим хочется себе хапнуть. Выдают робу. Сотрудников опять же не наблюдается.

После этого заходит группа "козлов"-человек 6-7, один из них, самый здоровый и молодой (как потом выяснилось- председатель СДП карантна), с довольной улыбкой хлопает в ладоши и говорит "А теперь самое интересное- мы идем в карантин!".

 

Карантин.
 

Сначала нас всех строем ведут в баню. Все более или менее спокойно. Далее подходим к "лакалке" карантина. Всех садят на корточки. Начинают бегом загонять по пятеркам. Избиения начинаются еще на улице. Отрабатывают удары "козлы" по- полной. Они даже робы скидывают от жары, как усердно избивают всех прибывших. Так и лупят- в перчатках, майках, брюках и кроссовках. Забегая в карантин, бежишь по коридору и тебя продолжают бить со всех сторон. Отупевший влетаешь в комнату-там должен схватить тряпку, протереть пол, потом напялить красную повязку на руку и написать заявление на прием в СДП.

Избиения при этом не прекращаются, просто ты уже их не замечаешь. Потом всех загоняют в комнату и садят на корточки. Козлы начинают оглашать фамилии и избивать тех, кого назвали. Это те, кто что то говорил "плохое" пока мы сидели в халупе. Они уже сданы с потрохами, т. к. сучки приехали с нами, просто мы о них не знали, а они естественно не рассказывали.

Потом всех выгоняют на улицу и строят под дождем. Толкают какую то "речь" и мы стоим так до отбоя. Отбой начинается криком "отбой", и все так же пятерками забегают в барак, получая по пути дополнительных люлей.

Вы должны залететь в барак и в одежде вскочить на койку. Никто не даст вам там раздеваться и готовиться ко сну, и совсем наплевать трое вас на койку завалилось или пятеро. И если после последнего вбежавшего раздастся хоть звук -   процедура повторяется, только называется "подъем".

Утро. Процедура "подъем". Зарядка на улице. Потом завтрак. Так же пятерками и бегом. В сортир по времени. Пятерками и бегом. Остальное время- учимся маршировать, петь или просто стоим в строю на улице. Ну и плюс процедура "обед" и процедура "ужин". И постоянно бьют, бьют, бьют и бьют. Курить не дают. Пить выносят чан на всех два раза в день. И не смотря на жару-вода горячая. Мыло, особенно если оно хорошее- заберут, чтобы мыть полы в каранттине.

И так две недели. Уже в карантине присматривают особо "отличившихся". Которые покрепче, посильнее, потупее и поугодливее могут взять в "штат" сотрудников ("козлов") все того же карантина. И так недели две. Потом на распределение и вывод в отряд.

 

Отряд.
 

Вообще отряды делятся на два основных типа-рабочие и режимные. Рабочие работают в промзоне, режимные никуда дальше своей лакалки не выходят и маршируют часами. Мне "повезло" - попал мало того, что на режимный отряд, так он еще и "образцово-показательный".

Приемка в отряде, в принципе от "карантиновской" не отличается. Так же бежишь, тебя так же лупят и шмонают "козлы". Только немного помягче. Потом часа два до вечерней проверки маршируешь и учишь песню отряда. Писать про режимный отряд мало приятного- там ничего особо не изменяется с течением времени. Все направлено на то, чтобы превратить тебя в скот.

В помещение барака заходить нельзя. Ты все время, независимо от времени года проводишь на улице. На территории три досчатых сарайки- "кипятилка"(по сути большой ящимк с дверью и четырьмя розетками внутри), "курилка"-обычная верандочка и сортир (как в деревне-с дыркой в полу). И все. И насрать холодно ли, идет ли дождь или наоборот жара. Все туалетные процедуры-умыться, подстричься, помыть ноги, постирать-все на улице до ноября. Лишь зимой можно умываться в помещении (холодной водой).

В июне начинается ремонт - и пока он не закончится вы спите на улице. Как собаки, с той лишь разницей, что ваши шконки стоят на улице и вам не приходится спать на земле. Горячая вода только в бане, банный день по понедельникам. Помыться-20 минут на отряд. Никакого душа там нет, в бане просто три крана из которых бежит горячая вода. Набираешь в тазик, отходишь и моешься.

Тазиков 20 штук на всех. Притом выдают их сначала "козлоте"-председателям, шнырям, дневальным. Остальные штук 6 тем, кому достанется. Успел ты помыться или нет-это твои проблемы. Есть в столовой-тоже быстро и по времени. Сушить вещи, а особенно это важно зимой- негде.

Постоянно тянут из тебя "гуманитарную помощь". Нет-будут гадить по мере возможности. Стучат постоянно. В отряде полно информаторов, которые записывают малейшие нарушения (например окурок мимо урны бросил) и передают их все тем же "козлам", а они уже в свою очередь вызывают весь список к себе, и "воспитывают". Особенной популярностью у них пользуется такой милицейский прием как "поставить на растяжку".

Голод страшный, особенно зимой. Сам видел как один (наверно просто с психикой у него уже нелады пошли), ел исползованную заварку или как ее еще называют "нифеля". Были и такие которые по собственному желанию писали заявление "прошу перевести меня в котегорию обиженных", потому как опущенным в зимнее время выдают двойную пайку в столовой.

Про корнечистку предыдущий автор написал все верно, от себя лишь добавлю, что работающие там, до того звереют, что жрут все, что попадает под руку, включая сырую рыбу с головой, куски сырой говяжьей печени.

Интересно проходят проверки - проверяющие прходят по центру колонии и идут прямиком в штаб. Ни разу, ни на один отряд, никто из них не зашел. В штабе они получают баулы с подарками от администрации, чаевничают и сваливают.

Конечно, быть чинушей "по правам и свободам человека" наверное интереснее в красивом кабинете, где нибудь минимум в центре Екатеринбурга, а не на одной из крайних северных точек Свердловской области, в грязной и вшивой колонии.

Вообще, это все маленькая часть, если писать даже поверхностно обо всем, можно написать не одну книгу, главное понимать-все в этой колонии направлено отнюдь не на то, чтобы наказать человека за содеянное и уж тем более не для того, чтобы его исправить- единственная цель-это превратить вас в тупой и бездумный скот, с той целью, чтобы реализовывать свои садисткие наклонности.

 

 

Copyright (c) Urallag, 2008
e-mail: на главной странице