Urallag.ru

ИК 54. Неофициально.      

 
На главную
Назад на ИК-54

 

Рассказы людей побывавших в ИК-54.

Учреждение УЩ349/54 г.Новая Ляля 2006г.

 

Двоих нас выгрузили со спецвагона и посадили в воронок. Ехали минут пятнадцать. Ночь. Вообще-то нас должны были отвести в карантин и сразу же начать бить.

Бьют, преследуя несколько целей : а) профилактика б) для того что бы
сломить дух и волю человека, превратить его в обезличенное, послушное
существо, в целях борьбы и изничтожения преступной субкультуры, ее традиций и определенных правил-норм.

Но нас не повели. Видимо мы показались им какими-то проблемными. Нас посадили в камеру номер 21. В ней находилось 9 человек. По рассказам наших сокамерников выходило следующее: человек, вновь прибывший в учреждение, должен был выполнить ряд идиотских, непонятных и унижающих личное достоинство требований: отъесть из девятилитровой кастрюли одну ложку каши, надеть на рукав красную повязку дежурного и под крики «быстрей, пидораз, быстрей животное ебаное» пробежать несколько раз по коридору, а затем вымыть тряпкой туалет. Те, кто отказались, были жестоко избиты и помещены в камеру номер 21.

Так мы и сидели все вместе, неделя проходила за неделей, а в лагерь нас никто не выпускал. В свою посуду баланду нам не ложили поэтому два месяца мы просидели на хлебе и воде. Через два месяца в камеру постучал контролер и сказал, чтоб мы все собрались в медсанчасть на сдачу повторных анализов.

Мы обрадовались, потому что выходим из переполненной камеры, в которой мы спали посменно, на прогулку нас выводили раз в неделю.

И вот мы идем. Я тогда не знал, что медсанчасть и карантин располагаются в одном здании…

Бить нас начали прямо на лестнице ведущей в карантин… Десять сотрудников колонии, в том числе и офицеры Отдела Безопасности, Оперативного Отдела, а также 15 осужденных-активистов избивали нас часа четыре.

С перекурами.

 Курили они.

Начальник Отдела Безопасности майор Прокофьев любил наносить удар ребрами ладоней в шею, а затем следовал удар ногой в корпус. Лейтенант Чеботарь просто любил пинать, и всегда старался попасть в голову. Гапанович вообще, по-моему, с ненормальной психикой человек.

Требования были все те же: отъесть, пробежать, помыть… Часов через пять, когда мы практически уже не держались на ногах Нас троих отвели в ШИЗО, где мы просидели около 90 суток, после чего перевели в ПКТ.

Сейчас в ИК 54 такого больше нет . Вам интересно почему? Этапы приходят никто никого не бьет, в общем, все по закону. Но на протяжении Восьми лет воронок подъезжал прямо к карантину и осужденных избивали, нанося серьезные травмы и увечья, после чего многие становились инвалидами.

 

(Орфография и стилистика сохранены)

 

 

Copyright (c) Urallag, 2008
e-mail: info@urallag.ru